«Я не коляска в супермаркете!» Депутат-инвалид - о том, как выжить в городе.
Попавшая в аварию и оставшаяся инвалидом жительница Красноярска не только нашла в себе силы вернуться к работе, но и стала депутатом горсовета. Более того, своей предыдущей общественной работой она перевернула сознание горожан: «Наконец-то, люди не шарахаются от инвалидов, а улыбаются нам!» - рассказала депутат Наталья Каптелинина корреспонденту «АиФ-Красноярск».
Наталья Каптелинина: В 2006 году я закончила Цветмет с красным дипломом, открыла с семьёй фитнес-клуб, молодая, энергичная, работаю в удовольствие по 12 часов в сутки. И вдруг авария, парализация - за пять лет около 20 операций. На последней, пятичасовой, меня собрали окончательно. И я поняла, что теперь могу работать! Села в коляску и начала снова по 10-12 часов буквально жить в спортзале. Набираю учеников, зарабатываю на лечение и на жизнь, по 3, 5, 10 тысяч. И тогда родился нынешний проект «Шаг за шагом» - модель восстановления человека после того, как он оказался в такой же беде.
Мама распечатала проект на листочках и пошла по чиновникам и депутатам. А никто не слушал. Или говорили: не знаем, чем помочь. И вдруг на приёме у мэра Акбулатов сказал: «Давай начнём! Вот отремонтировали стадион «Рассвет», по всем ГОСТам и нормативам, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Давай приедем и проверим, всё ли там настолько доступно, сможете ли вы там пройти в здание». И когда приехали, он через 10 минут сказал «Всё, у меня закончились пальцы на руках. Там не хватает поручня, там пандуса, там просто невозможно проехать на коляске. Но ведь всё по ГОСТам!?»
- Вы избрались в городской совет от партии власти. Нет ли ощущения, что вас используют? Сначала партия. Потом чиновники - по-моему, вы бесплатно делаете для инвалидов больше, чем они за деньги.
- Я два года работала с этими людьми. Поэтому, когда получила предложение выступить на выборах вместе с ними, ни минуты не задумывалась, главное, быть полезной таким, как я. И ещё кто кого использует. Чиновники получают за свою работу деньги. Но здоровый человек никогда не поймёт проблем инвалида. Чисто физически и психологически. В то же время инвалид не сможет объяснить свои проблемы, если в органах власти нет людей, которые его постоянно слушают.
Например, мы смогли донести, что горожанам нужны дополнительные социальные такси. В Красноярске первыми в России закупили хорошие импортные машины с подъёмниками и обеспечили десятью ежемесячными поездками каждого инвалида: в кино, в больницу, туда и обратно. Такого нет даже в Москве.
Мы должны сделать, чтобы не соцработники могли прийти к инвалиду, а каждый инвалид мог пойти, куда захочет! А если мы инвалидов загоним в отдельный подъезд, то послезавтра вашей пожилой маме будет неудобно переступать через бордюр с палочкой, ваш сосед-сноубордист сломает ногу и вдруг обнаружит, что здесь крутая лестница и не за что держаться при подъёме. Доступная среда - прежде всего про этих людей, а не про инвалидов.
- Что поменялось за эти годы, что вы в кресле?
- Разительно поменялось сознание людей. Когда я заходила в торговый центр, люди оборачивались и косились. Если ребёнок с искренним любопытством смотрел на меня, мама хватала его за руку и пыталась увести, словно я заразная.
- Может, она боялась, что ребёнок вас обидит?
- Нет, это другие взгляды - презрительные, страшные. Люди не понимали, что человек в коляске такой же, как они. В некоторые магазины меня не пускали охранники, говорили: «У нас распоряжение: с колясками нельзя!». Отвечала: «Я не коляска в супермаркете! Я просто не могу встать и пойти по вашему магазину. Хорошо, нельзя с колясками - берите меня на руки, пойдём выбирать товар и примерять кофточки. Я такой же покупатель, как все». А сейчас я вижу, что люди с инвалидностью вышли на улицы из своих квартир-камер. Они отдыхают в кино, с друзьями, в кафе, болеют за любимую команду на стадионах! Иду по городу - мама гуляет с ребёнком с ДЦП. И люди возле преграды или двери уже не пробегают мимо меня, а спрашивают: «Девушка, чем вам помочь?» И улыбаются! Люди, попавшие в коляску, ощутили на себе, как уходит агрессия здоровых: они правда относились к нам агрессивно. Мы были для них как инопланетяне, которым непонятно, что надо. В головах у людей было, что мы ущербные, нищие, попрошайки. Бывало, сидим в центре, между колен зажат стаканчик с кофе, а прохожие бросали в стаканчик деньги. И брызги во все стороны!.. И это не обида сейчас, просто всё общество отказывало инвалидам в том, что они такие же полноценные личности, которые могут сами заработать! А ведь многие инвалиды достаточно богаты.
- Вы постоянно «тестируете» окружающую среду на дружелюбность. Как относитесь к красноярскому буму на строительство заборов, шлагбаумов, каких-то крутых пандусов, на которых и здоровый переломает ноги.
- Просто горожане и бизнес ещё не поняли, как это работает, и что нужно спросить у нас: а как сделать лучше? Приходится поправлять. Это сейчас одна из основных моих задач. Зато на общественный транспорт в Красноярске уже можно закатиться в кресле и поехать: больше 400 низкопольных автобусов с аппарелями доступны для инвалидов и людей на костылях или с палочкой. К концу года у нас будет ещё на 30 % больше такого транспорта. Кондукторы и водители уже умеют правильно обращаться с колясочниками: мы научили. Благодаря приложению для смартфонов любой человек с инвалидностью может увидеть, когда такой автобус приедет на остановку. Более того, только у нас в городе можно послать этому автобусу СМС, и водитель будет знать, что инвалид ждёт его на конкретной остановке!
Здоровые люди даже не задумываются, как это круто, когда инвалид, живший взаперти на правом берегу, пишет, что он сейчас в Солнечном и через полчаса приедет ко мне: «Я уже гоняю по городу, везде побывал!»
Что касается лестниц в многоэтажках - уже собрали по районам статистику, где, сколько и в каких домах живут инвалиды. Мы знаем, где можно что-то поправить, а где придётся сменить место жительства. И тут важно настроение семьи, некоторые не пускают соцслужбы, не допускают мысли, что им самим придётся куда-то переезжать! Они уже привыкли держать инвалида взаперти и не хотят помогать ему, заниматься с ним. Это тоже беда!
Вы только представьте: каждый семнадцатый красноярец - это 62690 человек - инвалид! Из них 2889 пользуется колясками. Ещё 2383 инвалида по зрению, 1096 - по слуху.
И следующий шаг - научить горожан с ограниченными возможностями договариваться друг с другом. Мы убираем бордюр для колясочника, делаем понижение, но на нём спотыкаются и падают слепые - они тыкали палочкой и не выходили на проезжую часть, а теперь не могут найти границу. Ориентируясь на слух, спрашивают, почему не слышно звуковых сигналов на светофорах? Мы радуемся низкопольным автобусам, но глухие озадачены: «Почему в них нет бегущей строки, чтобы понять, куда приехали?»
- Самое вопиющее и жуткое, с чем вы сталкивались в последнее время?
- Со стереотипами. Вижу, насколько прогнило наше сознание. Люди бросают авто на парковке для инвалидов: «Да их тут нет!» Они есть. И когда приедут сюда, не смогут встать на приготовленное для них место. И это не абстрактные государство и чиновники, а именно ты отобрал кусок у более слабого.
Я считаю, что инвалиды гораздо нужнее обществу здоровых, чем здоровые им. Потому что обычные люди часто опускают руки: «Я так пашу, я так устал…». Но когда рядом есть человек, которому гораздо хуже, чем тебе, здоровые быстрее приходят в себя. И даже в школе, если рядом с детьми будет инвалид, ребёнок вырастет целеустремлённее, сильнее. Ведь у него рядом будет пример, как более слабый преодолевает свою немощь.
И второе, что меня потрясло. Когда мы стали создавать безбарьерную среду, у людей резко прорвало трубу нетерпения. Они так намучились, эти всё время зажатые инвалиды и мамы с колясками. «Делайте именно в моём подъезде! Всё сразу! Я не готов ждать!» Всем сразу не бывает. Мы всё сделаем, лишь чуть позже.
Мы долго запихивали людей в чуланы и теперь должны открыть им двери - пусть идут! Мы поможем сделать первый шаг. А власть пусть откроет для инвалидов вузы, и дальше люди пойдут сами. Будут не обузой, а помощниками другим, в том числе и здоровым.